Псковская область - субъект РФ, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Граничит с Тверской, Смоленской, Новгородской, Ленинградской областями, Эстонией, Латвией, Белоруссией. Яркой особенностью области являются многочисленные озера, среди которых - Псковско-Чудское озеро - пятое по величине в Европе. Главные реки - Великая Ловать, Плюсса, Исса.
Уникальные достопримечательности старины - крепости, усадьбы и городища, культурные праздники и мероприятия как дань традициям, русская охота с загонами, рыбалка, в том числе и на знаменитую рыбу снеток привлекают на территорию области туристов со всех стран.
Расстояние от Москвы до Пскова составляет 740 км, от Твери - 575 км.
Первые упоминания о поселениях на территории сегодняшней Псковской области датируются 903 годом. В те далекие времена Псков был форпостом северо-запада Киевской Руси, практически в одиночестве оберегавший государство от Литвы и Лионского ордена. С образованием Московского государства Псковские территории перестали быть независимыми, а к началу 1700-х годов были оснащены современными оборонительными сооружениями. Их остатки может увидеть каждый путник, приезжающий полюбоваться красотами Псковской области. Сегодня здесь можно увидеть Пушкинские горы; Печоры - для ценителей паломнического туризма, Изборская крепость - для любителей истории и другие памятники архитектуры в сочетании с живописными пейзажами русских равнин.