Мурманская область входит в состав Северо-Западного федерального округа, граничит с Карелией, Финляндией, Норвегией, с Архангельской областью - через Белое море.
Территория области расположилась, большей частью, за Северным полярным кругом и занимает Северный, Кольский, Рыбачий полуостров. Уникальная природа и ландшафты, природные целебные факторы в виде минеральных, радоновых, термальных источников манят в эти края туристов и путешественников. Не только оздоровится, но и прекрасно отдохнуть можно на горнолыжных курортах области - Большом Вудьявре, "Огнях Мурманска".
Расстояние от Москвы до Мурманска составляет 1800 км, от Петрозаводска - 930 км, от Архангельска - 1780 км.
Горнолыжные курорты "Большой Вудьявр", "Огни Мурманска", "Кировск", соседство с Баренцевым, Белым морями, национальные природные заповедники, особая природа и ее красоты, уникальные памятники архитектуры - это территория Мурманской области. Как бы не был суров здешний край, он манит к себе многочисленных туристов и путешественников снова и снова.
Климатические факторы, которые имеют место благодаря тому, что область расположена в двух зонах, термальные, радоновые и многочисленные минеральные источники, фитотерапия и прочие медицинские процедуры позволяют всем желающим избавиться от недугов нервной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой систем, недугов органов ЖКТ, дыхания. К посещению рекомендованы санаторий "Лапландия" и "Изовела", "Тамара", прочие.
Познакомиться с бытом, культурой, обычаями и традициями местного народа можно при помощи специализированного тура, отправляясь в одну из деревень Мурманской области. А вот любителей экстремального туризма ждут не только "разноцветные" трассы горнолыжных курортов области, но и посещение, к примеру, первого ледяного ЗАГСа (в Хибинах) или мест, где не ступала нога человека - Пасвика и Полярно-альпийского ботанического сада, некоторых заповедников.