Липецкая область расположена на западе Российской Федерации. Граничит с Воронежской, Курской, Орловской, Рязанской, Тульской, Тамбовской областями.
Восточная часть территории - равнинная, с характерными понижениями рельефа, западная часть - низменная, со множеством пересечений в виде балок, оврагов. Главные реки - Дон и Воронеж, Матыра и Ранова. Благодаря сложной топографии, многочисленным рекам на территории области найдены тысячи минеральных источников с водой, которая насыщена солями натрия, магния, железа, кальция, что позволяет ее использовать как главный природный целебный фактор при оказании санаторно-курортных услуг.
Расстояние от Москвы до Липецка составляет 470 км, от Орла - 300 км, от Тамбова - 130 км.
Липецкая область славится на всю страну своими живописными окрестностями и минеральными источниками. Говорят, что открытию целебных источников в Липецком крае поспособствовал сам Петр Первый. Царь якобы заметил, что вода в некоторых местах области обладает необычным вкусом и отдал приказ вырыть там колодцы. Если это действительно так, Петр Первый обладал удивительным чутьем. Источники с минеральной водой действительно изобилуют полезными компонентами для организма: солями натрия, железом, магнием и кальцием.
Липецкая вода является мало-минерализованной хлоридно-сульфатнонатриевой слабоочищенной. Воду с источников используют в своей работе все местные санатории. Она способствует улучшению пищеварения и стимуляции секреторной и моторной функции пищеварительной системы. Ее активно используют для ванн и иных бальнеологических процедур. Помимо этого, в лечении применяются и целебные грязи.