Официальный сайт - Курортный портал России

Республика Башкортостан расположилась на склонах Южного Урала, входит в состав Приволжского федерального округа. Граничит с Челябинской, Оренбургской, Свердловской областями, Татарстаном, Удмуртией, Пермским краем. Гора Ямантау - высшая точка республики, на территории Башкортостана протекает река Белая и ее притоки - Нугуш, Уфа, Сим, другие.

Добраться в эти края можно любым транспортом. Расстояние от Москвы до столицы республики, города Уфы - 1420 км, от Перми - 544 км, от Челябинска - 480 км.

Башкортостан

Башкортостан – одно из удивительных мест в России. Удивительно и его географическое положение: он находится на границе Азии и Европы, на восточной окраине Восточно-Европейской равнины. Кроме этого, Башкирия занимает склоны и предгорья Южного Урала. Самой наивысшей точкой республики является живописная гора Ямантау с высотой 1640 метров. Добро пожаловать в санатории и здравницы республики Башкортостан.

Климат Башкортостана

Климат в республике Башкирия умеренно-континентальный. Зимы здесь довольно холодные со средними январскими температурами от -17 до -14 °С. Лето теплое, причем преобладает солнечная погода, порой даже очень сухая и жаркая. Средняя июльская температура колеблется от +16 до +20 °С. В год выпадает от 300-600 миллиметров осадков. Солнце в республике сияет 1800-2000 часов в год. По погодным условиям территорию Башкортостана условно можно поделить на западную и горную часть, а также на Башкирское Зауралье.

Природные ресурсы региона

Республика изобилует мелкими озерами. Главная башкирская река – Белая, она является левым притоком Камы. Около половины территории республики покрыта лесами. В Предуралье находится смешанный лес, на равнине – степь и лесостепь, в горах – широколиственные леса, порой сменяющиеся хвойниками. В республике находится Башкирский заповедник, который был создан с целью изучения и охраны ландшафтов в центре Южного Урала. На территории заповедника имеется более 700 видов растений, около 200 птиц, также в нем обитают волки, медведи, лоси, лисы, зайцы и иные животные.

В Башкортостане находится около трети липовых лесов России. Именно благодаря им башкирский липовый мед славится на всю страну. Его уникальный аромат и вкус обязаны достаточно редкой комбинации растительности на лесных опушках, полянках, лугах и привольных башкирских степях. Чистейший воздух степных и горных районов, минеральные источники, целебные грязи – все это позволяет отнести Башкортостан к одной из наиболее перспективных рекреационных зон нашей страны.

Курорты Башкирии

Такие башкирские курорты, как Красноусольск и Янгтан-Тау, а также курортные зоны Зеленая Роща, Ассы, Якуты-Куль, Юматово, известны далеко за пределами республики. Они пользуются неизменной популярностью не только у россиян, но и жителей стран СНГ. На территории Башкирии находится более полусотни источников с минеральной водой. Грязевые курорты республики расположены на востоке. Именно там сосредоточены озера Узун-куль, Карагайлы, Ургун и Талкас, которые изобилуют целебной грязью. Бальнеологические курорты находятся в западной части Башкирии. Там расположены Нефтекамское и Бирское месторождения и иные минеральные источники.

В республике Башкирия весьма динамично развивается горнолыжный отдых. Самыми известными зимними курортами являются Абзаково, Ай-Йорт, Белорецк, Куш-Тау, Олимпийский парк. В Башкирии имеется немало потрясающих мест для незабываемых конных и пеших экскурсий. Среди туристов популярны и сплавы по таких речкам, как Зилим, Белая, Нугуш. По речным берегам, в лесах и горах Башкортостана находится немало пещер. Самой знаменитой из них является Капова пещера, что в заповедной зоне Шульган-Таш.

Рассказать о курорте

×
Сообщить об ошибке
x

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, или выберете тип ошибки из списка.

Тип ошибки:

Ваш e-mail:

Сообщение: