Россия, Калининградская область, Калининград
Экспозиция музея размещена в бункере штаба генерала Отто фон Ляша, возглавлявшего руководство обороной Кенигсберга с января по апрель 1945 года. Здесь же 9 апреля 1945 года комендант города Отто фон Ляш в присутствии советских парламентеров подписал акт капитуляции. За сдачу города Гитлер заочно приговорил генерала к смертной казни. В Германии были арестованы члены его семьи. После войны, освободившись из плена в 1950 году, фон Ляш написал книгу "Так пал Кенигсберг", представляющую немалый исторический интерес.
Укрепленный бункер был построен в рекордные сроки - в течение двух месяцев. Его глубина - 7 метров, длина - 42 метра, ширина - 15 метров. Сверху бункер защищен бетонным монолитом, полутораметровой толщины и метровой грунтовой насыпью. Бункер состоит из 21 помещения. В 17 из них размещался личный состав, остальные находились в служебном пользовании.
Убежище имело автономную систему жизнеобеспечение и как предполагают до сих пор- необнаруженные запасные выходы.
Весной 2013 года начались работы по поиску подземного хода, ведущего в бывший Королевский замок Кенигсберга. Некоторые исследователи полагают, что именно в тайниках бункера была спрятана легендарная Янтарная комната, вывезенная фашистами из царскосельского Екатерининского дворца.
В музее восстановлена историческая обстановка, смонтированы диорамы, повествующие об истории штурма города советскими войсками. Также в экспозиции музея находятся уникальные фотографии и документы военного времени.
У входа в музей экспонируются кованные ворота, покрытые оккультными руническими знаками, изготовленные по специальному заказу в Берлине и доставленные весной 1945 года в Кенигсберг. По замыслу мистиков-нацистов, они должны были служить магической защитой укрепленного бункера.
Оставить комментарий/отзыв