Россия, Саратовская область, Саратов
Саратовский Православный храм “Утоли моя печали” - одна из самых известных и узнаваемых достопримечательностей Саратова.
В 1903 году архитектором Петром Зыбиным был разработан план будущего храма. А в 1906 году святыня была построена, освящена и получила название иконы Божией Матери “Утоли моя печали”.
Храм приобрел некое сходство с московским собором Василия Блаженного, расположенного на Красной площади. Каменное сооружение с симметричными входами, тремя рядами кокошников, расписными куполами гармонично украсило центр города Саратова.
В 20 веке в период правления Советской власти, к счастью, исконный облик храма был не тронут и он не подвергался разрушениям. Но он надолго прекратил выполнять свои функции духовного центра Саратова.
В 60-х годах с храма были убраны кресты, а помещение трансформировано под планетарий.
Несколько раз Епископ выступал с просьбой разрешить начать реставрацию здания на деньги епархии. Исполком отвергал материальную помощь церкви, но ввиду изменений, происходящих в обществе, небольшая сумма на проведение небольшого ремонта фасада “планетария” все-таки была выделена.
Лишь в 1990 году храм перешел во владение епархии. Настало время его капитальной реставрации, возведения колокольни и приобретения икон.
В 1998 году храм получил статус Архиерейского Подворья. Теперь здесь действуют молодежное общество и воскресная православная школа, а преподаватели и студенты Саратовской Православной Духовной семинарии несут послушание.
Оставить комментарий/отзыв