Петропавловский собор - величественный архитектурный памятник Казани.
Построенный на возвышенном месте, собор предстает перед взором гостей и жителей города в своем богатом убранстве в стиле “Нарышкинского” барокко. Особую красоту ему придают удивительные фасадные детали и их яркие цвета.
История возведения здания неразрывна связана с именем Петр I. В 1722 году он остановился на несколько дней в Казани, в доме у купца Ивана Афанасьевича Михляева. В знак признательности за оказанную честь, Михляев распорядился заложить храм, а уже в 1726 состоялось освещение собора, и он открыл свои двери для прихожан.
За время своего существования Петропавловский собор перенес немало реконструкций. Причиной тому стали многочисленные пожары, самый разрушительный произошел в 1815 году, после чего здание было закрыто на долгих 9 лет. Но после разрушений обязательно шло восстановление, и он снова начинал свою духовную работу.
Однако в советское время собор подвергся невиданному разграблению: колокола сняты, все богатое убранство и утварь были вывезены и затем бесследно исчезли.
А с 1950 году собор и вовсе был переквалифицирован в планетарий. Лишь в 1989 году, спустя 30 лет забвения, собор в плачевном состоянии был возвращен общине. К этому времени здание практически развалилось, роспись стен уничтожена, а в крыше образовались дыры.
После продолжительной реставрации полуразрушенный храм получил вторую жизнь, и стал тем самым собором невероятной красоты.
Оставить комментарий/отзыв