Официальный сайт - Курортный портал России

Форты Кенигсберга

Россия, Калининградская область, Калининград

Форты Кенигсберга

Форты Кенигсберга

Исторически, Кенигсберг строился как город - крепость. Городские фортификационные сооружения неоднократно перестраивались, в соответствии с самыми передовыми разработками военной науки своего времени. Известно, что Петр I, впечатленный укреплениями Кенигсберга, использовал крепость Фридрихсбург, защищавшую город со стороны устья реки, как образец при возведении Кронштадта.

Кольцо фортов - последняя, в истории города, система укреплений. Строительство третьего оборонительного кольца городских укреплений была начата сразу после победоносной для Пруссии войны с Францией, в 1871 году - частично, на деньги полученные от Франции в качестве контрибуции. Строительство обошлось в астрономическую сумму - 150 миллиардов марок и было закончено через 8 лет. Впрочем, уже в 1885 году комиссия по государственной обороне пришла к выводу, что сооруженные укрепления мало соответствуют изменившейся практике ведения военных действий и переустройство фортов продолжалось еще 6 лет, до 1881 года.

Кольцо фортов, прозванных современниками "ночная перина Кенигсберга" , располагалось в пяти километрах от городских стен и состояло из 12 больших и 5 малых фортов. Общая протяженность кольца укреплений около 40 километров.

Каждый форт представляет собой полуподземное сооружение в форме пятиугольника, окруженное восьмиметровым земляным валом и рвом. Стена рва, обращенная к неприятелю (контрэскарп) отвесная и облицована камнем, кроме того контрэскарп был оборудован двухметровыми металлическими решетками, еще более затруднявшими штурм форта пехотой. Толщина бетонных стен и кирпичных кладок, местами достигала трех метров.

Неудивительно, что штурм этих сооружений, во время Великой Отечественной Войны, сопровождался большими потерями. Тем не менее, Красной Армии в течение трех дней, с 6 по 9 апреля 1945 года удалось овладеть этими укреплениями.

В послевоенное время, форты частью использовали для квартирования воинских частей, частью, как складские помещения. Постепенно форты приходили в запустение и разрушались. Однако, в последнее время, часть фортов передано в частное пользование и есть планы их реставрации и использования в качестве туристических объектов.

Оставить комментарий/отзыв

Для отправки сообщения введите код указанный на картинке:

я не робот

×
Сообщить об ошибке
x

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, или выберете тип ошибки из списка.

Тип ошибки:

Ваш e-mail:

Сообщение: