Казанский Кремль считается сердцем города Казани и ее самым известным сооружением. При этом сам Кремль похож на шкатулку, в которой хранятся другие многонациональные памятники истории: башня Сююмбике, мечеть Кул-Шариф, Благовещенский собор.
Располагается достопримечательность в самом центре Казани, на улице Кремлевской. Главный вход идет через Спасскую башню, но попасть в Кремль можно и со стороны реки, через Тайницкую башню.
История Казанского Кремля началась 1000 лет назад. Точная дата возведения остается пока неизвестной, ученые полагают, что возникновение Кремля можно отнести к 10 веку. За период своего существования он стал свидетелем становления великих правителей и храбрых воинов, кровопролитных боев, побед и неудач народа Татарстана.
С 14 века Кремль становится центром культурной и политической жизни Казанского княжества. Однако, после того как Казань была завоевана Иваном Грозным, в Кремле происходят изменения: деревянные стены и башни разрушаются, а на их месте возводятся каменные.
Правда реконструкция затянулась надолго, и полностью он облачился в камень лишь в 17 веке. В этот же период идет возведение на территории Казанского Кремля Троице-Сергиевского и Спас-Преображенского монастырей, Благовещенского собора и еще шести храмов.
В 19 веке сооружение обретает привычный для нас образ. А в 20 веке, после того как республика Татарстан получила независимость, на территории Кремля начинается возведение мечети Кул-Шариф.
Казанский Кремль выполняет не только функцию исторического памятника - излюбленного места для туристов, но и резиденции президента Республики Татарстан, правительственных министерств и ведомств.
Оставить комментарий/отзыв