Россия, Калининградская область, Калининград
Имя философа Иммануила Канта, всю жизнь прожившего в Кенигсберге - связующий мостик, объединяющий историю и культуру прежнего прусского Кенигсберга и нынешнего российского Калининграда. Неудивительно, что могила философа превратилась в одну из главных достопримечательностей города. Восстановленный в самом конце прошлого века мемориал, примыкает к северному фасаду старинного Кафедрального собора, расположенного на острове носящим имя философа (в прошлом старинный городской район - остров Кнайпхов).
Кант, по старому городскому обычаю, был захоронен в "профессорской усыпальнице" собора, но к 1809 году, ветхие старинные склепы были разобраны и на их месте была устроена мемориальная галерея Stoa Cantiana.
Современный вид захоронение обрело в 1924 году, к двухсотлетнему юбилею философа, когда по проекту соотечественника Канта, профессора Кенигсбергской академии художеств архитектора Фридриха Ларса, у стены готического собора был сооружен портик, в стиле Ар Деко, удивительно гармонично сочетающийся с архитектурой собора.
Надгробье Канта, то немногое, что уцелело после массированных бомбежек города во время Второй мировой войны. Сейчас убранство мемориала полностью восстановлено, включая уникальные кованные решетки, заново выполненные польскими и немецкими мастерами и роспись плафонов.
На саркофаге - кенотафе надгробья можно прочесть сделанную на немецком эпитафию, знаменитое высказывание Канта: "Две вещи наполняют душу все новым и нарастающим удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительней мы размышляем о них, - звездное небо надо мной и моральный закон во мне."
Оставить комментарий/отзыв