Россия, Астраханская область, Астрахань
В 1688 году к митрополиту Савватию пришел старец с просьбой начать самостоятельное возведение храма, который в дальнейшем и станет знаменитым и красивейшим сооружением Астрахани - Иоанно-Предтеченский мужской монастырь.
Монастырь возводился долгих 10 лет, виною этому послужила чума, унесшая жизнь как самого старца, так и большинства помощников. Завершилось строительство лишь в 1697 г.
Существование монастыря было нелегким. В 1724 году он был полностью закрыт и преобразован в госпиталь, благодаря усилиям губернатора Волынского, поддерживающего католицизм, и подвергавшего гонениям все, что только могло относиться к православию.
После его отставки, Иоанно-Предтеченский монастырь вновь открыл свои двери, и в течение последующих лет расширял свою территорию. Были построены храм Святого Мученика Иоанна Воина, церковь Божией Матери.
Но спокойные века для монастыря закончились. Его снова закрыли в двадцатых годах двадцатого века, однако собор и церковь действовали до 1929 г, а затем, к сожалению, были варварски разрушены. Храм Сретения Господня чудом уцелел, однако 60 лет использовался не по своему назначению.
Монастырь получил обратно свой статус лишь в 1995 г. и начал путь к своему восстановлению из руин - построена новая колокольная, произведена роспись стен. А в 2006 году на храме появились золотые купола, известные теперь по всей Астрахани.
Среди икон, хранящихся в стенах храма, можно назвать образ Иверской иконы Божией Матери, Святителя Тихона с частицами мощей этих святых.
Оставить комментарий/отзыв