Россия, Новгородская область, Валдайский район
Упоминания о Валдае идут с 1495 года. И не зря - в Валдае и окрестностях расположены древние памятники зодчества – усадьбы, церкви, храмы, монастыри, часовни. Многие достопримечательности находятся в неутешительном состоянии, при этом нельзя не восхититься их очарованием и живописностью.
В селе Перетно сохранились остатки дворянского дома Мусиных-Пушкиных. В настоящие время здание лишено былого величия, осталась лишь коробка усадьбы. Прогуливаясь по территории комплекса, можно посетить восстановленную церковь святой Троицы. Красивый памятник сохранил поздний иконостас и роспись внутри.
Продолжая путешествие, стоит остановиться у усадьбы поместных дворян Косаговских. Памятник русской архитектуры расположен возле озера Песно. Уцелел для истории барский дом и другие усадебные строения XIX века.
Посмотреть оформление парка XIX века можно в усадебном комплексе Горнешно. Особенность парка – спуск к озеру террасами в форме полукруга. До настоящего времени сохранились небольшие застройки хозяйственных помещений, остатки барского здания.
В деревне Брод восстановлена из руин древняя часовня. Впечатляет ее нахождение – здание стоит на искусственной возвышенности, окруженное соснами. К часовне нужно подниматься по длинной деревянной лестнице.
Проезжая мимо Еглино, нельзя не обратить внимание на церковь Спаса Преображения. Каменное здание церкви представляет собой зодчество эпохи классицизма.
Еще один образец зрелого классицизма расположен в Погост-Боровно - церковь св. Троицы. Завораживает интересный способ постройки храма. Все перекрытия у памятника архитектуры деревянные, основание и стены кирпичные.
В Короцко находится недействующий женский монастырь, основанный императором Александром II. Памятник архитектуры построен в разнообразных стилях – неоклассическом, псевдорусском, псевдовизантийском.
Многочисленные памятники зодчества раскинуты в красивой природной зоне. Древняя история сочетается с пейзажами живописных озер, рек и лесов.
Оставить комментарий/отзыв