Россия, Новгородская область, Великий Новгород
Напротив кремля в Великом Новгороде находится уникальное Ярославово Дворище - известное княжеское подворье, о котором и пойдет речь в данной статье.
Существует несколько версий о том, когда возникли княжеские владения. По сведениям историков, Ярославов двор начал застраиваться еще с 10 века. Изначально тут располагался большой рынок, находящийся в районе древнего Новгорода. Ранее этот район назывался Славна.
Первое название княжеских владений было Ярославов двор, а пренебрежительно "дворище" он получил после присоединения к Москве. Для туристов это место примечательно тем, что на его территории находится большое количество архитектурных памятников. Прогуливаясь по княжескому двору можно проследить как развивалась архитектура в Новгороде. Особое место занимает, построенный еще в 1113-1136 годах, пятиглавый Николо-Дворищенский собор, отдаленно напоминающий Софийский собор. Посетители могут попасть внутрь и полюбоваться фрагментами фресок и живописи многовековой давности. Следующее строение, которое привлекает взор - церковь Успения. Второе название храма "Успения на козьей бородке". Это произошло от того, что рядом с храмом располагался рынок, где торговали козами и коровами. В 1510 году на территории Ярославова дворища строится еще один уникальный историко-архитектурный памятник - церковь Жен-мироносиц. Он строится на месте сгоревшего храма.
Несмотря на то, что за время войн и правления советской власти Ярославов двор многое перетерпел, разрушались и разворовывались уникальные памятники истории, дворищу удалось сохранить свой первозданный вид. Для большинства туристов здесь множество интереснейших строений и мест. Одни посещают Ярославово дворище из праздного любопытства, другие являются истинными ценителями истории и культуры, для них большая радость прикоснуться к старинным стенам и пройтись по дорожкам, по которым раньше бродили легендарные Садко и Васька Буслай.
Оставить комментарий/отзыв