Россия, Санкт-Петербург, Пушкинский район, Пушкин
Почти три века назад, в 1717 году, на Сарской мызе возле Петербурга, построили первый царский дворец из камня. Земля и дворец принадлежали Екатерине I. Впоследствии Сарскую мызу унаследовала Елизавета Петровна, которой дворец из 18 комнат показался маловат, и царица приказала его расширить, но вскоре дворец стал не только мал, но и немоден. Вместо него Бартоломео Растрелли создал новое здание, известное нынче как Екатерининский дворец.
Имя Екатерининский дворец получил позже, благодаря Екатерине II, под руководством которой были внесены изменения в интерьеры, построено несколько зданий в Екатерининском парке.
В революцию дворцу повезло: в 1918 году его передали музею как памятник русской истории искусства. Однако сохранить дворец в Великую Отечественную войну не удалось, он был полностью разрушен гитлеровским войсками, оккупировавшими Пушкин.
Начавшаяся в пятидесятые годы реставрация продолжается и сейчас. Дворец удалось реконструировать полностью, включая Янтарную комнату.
Большой Екатерининский дворец - ключевой элемент музейного комплекса "Царское село". Помимо дворца, стоит побывать в Лицее, том самом Царскосельском лицее, в котором учился А.С. Пушкин. Лицей примыкает к дворцу с правой стороны.
С левой стороны расположена Камеронова галерея, в которой Екатерина II любила проводить встречи и философские беседы.
За Екатерининским дворцом расположен Александровский, в котором еще не закончены реставрационные работы. Однако часть залов доступны для посетителей.
Оставить комментарий/отзыв