Россия, Омская область, Горьковский район
Благодаря некоторым образованным и жаждущим открытий людям, нам сейчас доступны довольно удивительные и уникальные места на планете Земля. Так произошло и в Омской области.
Петр Людвигович Драверт был известным ученым и исследователем, который жил в 19-20 веках. После него остались многочисленные научные труды и открытое им урочище Драверта. Именно этому человеку удалось найти и открыть овраг недалеко от Омска, на берегу Иртыша. Исследователь обнаружил в этом овраге следы, пришедшие из далекого прошлого. Останки животных и растений. Вскоре урочище Драверта стало современным заповедником, общая площадь которого составляет около 75 гектар. Здесь и глубокие провалы, и обнаженные породы каменных россыпей. Люди по-разному воспринимают овраг Драверта. Для ученых - это уникальная возможность исследовать археологически находки, находить следы и доказательства, принадлежащие прошлым эпохам, а для обычных туристов - это причудливое место имеющее необычный вид.
Склоны в овраге Драверта довольно крутые, несмотря на то, что высота некоторых всего 10 метров. Отсюда открывается живописный вид на поселение находящееся вдалеке и сам Иртыш. Еще одним доказательством пребывания здесь древних цивилизаций стало то, что археологи нашли при раскопках останки, принадлежащие саргатской культуре. Найденные городища и курганы имеют возраст - 4 век до нашей эры и 4 век нашей эры. Так что Драверт сумел открыть место, где тысячелетия назад обитали наши предки.
Несмотря на то, что в современном мире мало уже кто помнит великого ученого Петра Драверта, этот человек сумел сделать великое дело. Его открытие дает ученым возможность новых открытий, а для туристов - это живописный уголок природы, где будет приятно провести время.
Оставить комментарий/отзыв