Россия, Рязанская область, Шацкий район, Выша
В Рязанской области находится старинный православный комплекс, который много веков назад был центром духовного просвещения. Речь пойдет о Свято-Успенской Вышенской пустыни и расположенных на ее территории храмов и монастырей.
Из исторических источников известно, что датой основания пустыни является 1625 год. Довольно долгий период времени пустынь была неизвестна, только спустя несколько лет она становится основным центром духовного и культурного просвещения на Руси. Месторасположение православного комплекса на берегу реки Выши. За всю историю своего существования обитель повидала очень много. Были тяжелые времена - бедность и малочисленность братии, гонения и нежелания людей принимать православную веру. В 1827 году в Свято-Успенский Вышинский монастырь передается чудотворная икона Казанский образ Божией Матери. После того, как икона явила чудодейственные явления, слава обители начала постепенно возрастать. Также известность обители принесли великие сподвижники, которые не покладая рук трудились для процветания пустыни.
Во времена советской власти наступают тяжкие времена для монастыря и для всего православного комплекса в целом. Монастырь закрывают, в нем сначала размещается детское заведение, а потом склады для зерна и загоны для животных. Безбожники наносят большой урон всему православному комплексу Рязанской области. Только с окончанием правления советской власти появляется надежда на возрождение монастырей и храмов в России. Так и в Свято-Успенском Вышинском монастыре начинают проводится восстановительные работы. Только в 2002 году состоялось торжественное перенесение мощей святителя Феофана Затворника в стены монастыря и жизнь пустыни засияла новыми красками. Был восстановлен монастырь и храмы, находящиеся на его территории.
Ежегодно в Рязанскую область приезжают многочисленные паломники, которые спешат посетить Вышенскую пустынь, чтобы прикоснуться к святыням и просто полюбоваться православным комплексом.
Оставить комментарий/отзыв