Россия, Ульяновская область, Кузоватовский район
В Ульяновской области находится природный объект, который по праву можно отнести к чуду природы и многовековому достоянию.
Месторасположение этого чуда природы Ульяновская область село Баево. Обнаружено это каменное дерево было еще в 1886 году Алексеем Павловым, известным профессором и геологом. Из исследований ученых было установлено, что примерный возраст этого дерева составляет около 250 лет. Научное название дерева "кипарис" - древнее хвойное растение. Баевский кипарис - это доказательство того, что когда-то в этом районе Приволжской возвышенности преобладал теплый субтропический климат. Примерно около 30 миллионов лет назад здесь бушевало море, а кипарис произрастал на одном из островов. По мнению некоторых ученых во время бури или шторма дерево упало, находясь под воздействием водной морской среды и песка, оно постепенно стало превращаться в камень за счет замещения одних молекул состава древесины на другие. Еще в 1994 году древний кипарис был включен в число памятников палеоботанического назначения.
Это уникальное дерево было огорожено, рядом установлена табличка с надписью о высокой значимости этого природного объекта. Но спустя годы уже и ограждение обветшало и предупреждающая надпись исчезла.
В настоящее время, чтобы увидеть это чудо природы, нужно очень постараться. Местные лесники с удовольствием проведут экскурсию до "баевского дерева", но время не щадит этот уникальный природный объект, постепенно дерево разрушается.
В будущем планируется перенести этот редкий памятник природы в музей, так как если это не произойдет он просто исчезнет. Как и все камни - "баевское дерево" из-за ветра и природных явлений постепенно разрушается.
Помимо баевского дерева, посетители этого лесничества смогут полюбоваться и другими достопримечательностями. В этом районе произрастает много редких растений и ягод, а воздух чистый и бодрящий. Посетители получат огромное удовольствие от этого путешествия.
По идее, весь этот лес вместе с "баевским деревом" стоит взять под охрану, чтобы не утратить навсегда уникальные природные достопримечательности.
Оставить комментарий/отзыв