Официальный сайт - Курортный портал России

Графская пристань в Севастополе

Россия, Крым, Севастополь

Графская пристань в Севастополе

Графская пристань - это своеобразная визитная карточка Севастополя. Появилась пристань на берегу моря еще в 1783 году, как пункт постоянной связи города и морского флота.

Графская пристань

Изначально это был обычный деревянный шлюпочный причал, но вскоре к приезду императрицы Екатерины II он был перестроен. Была отстроена шикарная каменная лестница ведущая к морю, несколько рядов колон и мраморные львы, лежащие у подножия лестницы. Вся постройка выполнена в старинном античном стиле. Проектировкой и строительством занимался англичанин, служивший в морском флоте России, львов создавал известный итальянский скульптор. Изначально пристани присвоили имя Екатерининская, но оно не прижилось, так как все моряки называли ее графской. Такое название она получила из-за графа Войновича, который часто здесь бывал. Окончательный вид Графская пристань приобрела в 1846 году, в нишах портика были установлены статуи, правда до наших дней сохранились только две.

С этим местом связанно много исторических событий. К этой пристани прибывал адмирал Нахимов после Синопской победы, отсюда отчалили навсегда войска белой армии, об этом даже есть памятная доска на пристани.

Графская пристань пользуется спросом у туристов. Многочисленные гости города приходят сюда, чтобы своими глазами увидеть это величественное строение Севастополя. Можно прогуляться по пристани, а лучше конечно спуститься по каменной лестнице, ведущей к самому морю, насладиться шумом прибоя или полюбоваться виднеющимися в дали кораблями.

Оставить комментарий/отзыв

Для отправки сообщения введите код указанный на картинке:

я не робот

×
Сообщить об ошибке
x

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, или выберете тип ошибки из списка.

Тип ошибки:

Ваш e-mail:

Сообщение: