Йошкар-Ола – столица республики "лесов и озер" Марий-Эл. Город практически со всех сторон окружен густыми лесами. Кроме того, значительное количество кислорода воздуху столицы дарит большое количество зеленых насаждений в парках, скверах. Мы ощутили это сразу по прибытии в город. Территория Йошкар-Олы небольшая, высотных зданий немного. От этого в городе очень уютно, да и люди приветливые и весьма доброжелательные. Город условно делится на две части из-за протекающей в нем реки Малая Кокшага, водохранилище которой живописно вписалось в городской ландшафт и дарит немало развлечений жителям зимой и летом.
Мы приезжали в Йошкар-Олу неоднократно. А привлекает нас здесь следующее. Впервые мы оказались в городе зимой под Новый год. Главная площадь Оболенского-Ноготкого была ярко украшена и иллюминация восхищала. Остановились мы в небольшой гостинице как раз неподалеку от площади и нового огромного ледового дворца, чем и был обоснован наш выбор. Это не центр города, а скорее его историческая часть.
Первым делом отправились гулять по площади. Море развлекающейся в ледяном городке детворы создавало атмосферу приближающегося волшебного праздника. Дед Мороз уже запряг лошадей и готов прокатить желающих вокруг площади. Это стоило попробовать, и мы не пожалели. Нас было четверо, и мы "оккупировали" сани полностью, проехали круг, еще один, и еще, и еще. Казалось бы, ничего особенного в таком катании нет, но таких эмоций я не получала давно, до сих пор помню эту детскую радость от того, что едешь в санях у Дедушки Мороза.
Настала пора ужинать. Неподалеку от центральной площади мы обнаружили замечательный ресторан с потрясающей кухней. Каждый раз, приезжая в Йошкар-Олу, непременно сюда захожу. Называется Voff-cafe. Несколько этажей, разделенных на зоны с уютными диванчиками в итальянском стиле. Официанты чрезвычайно услужливы, меню отменное, приятная музыка. Вкусно абсолютно все. Именно здесь я впервые попробовала сладкие роллы, и больше нигде не могла подобного отыскать. Все, что мне предлагали позже даже в более дорогих ресторанах, не шло в сравнение с тем вкусом.
Следующим утром мы направились в ледовый дворец. Сюда приезжают кататься на коньках и жители Марий-Эл, и гости из соседних республик. Лед на катке выравнивают от заусенцев каждые 40 минут, кататься здесь одно удовольствие. Сервис по подбору коньков на высшем уровне, никаких очередей, все оперативно и приятно. Хочется еще раз отметить гостеприимство персонала, которое встречаешь в принципе повсеместно в городе.
Вечером мы отправились прогуляться по площади Пресвятой Девы Марии, где расположен одноименный храм. Мы обратили внимание, что в основном все здания вокруг выложены из красно-белого кирпича, преимущественно с зелеными или серыми крышами. Большинство строений современные, но они не высоки и возведены в историческом стиле города, название которого переводится как "Красный город".
Здесь мы открыли для себя очередной ресторан, который запомнился своим интерьером. Рыцари в доспехах окружали столики, камин и новогодние украшения, мечи, щиты – все выполнено в стиле средневековья. Кухня вкусная, но интерьер впечатляет сильнее.
Летом в Йошкар-Олу приезжать еще приятнее. Теплая солнечная погода располагает к длительным прогулкам, которые можно совершить и по Малой Кокшаге на катамаранах. Осмотреть Красный город еще раз и зайти в любимое кафе стало для нас доброй традицией посещения столицы Марий–Эл.
Оставить комментарий/отзыв